I libri che il mondo chiama immorali sono i libri che mostrano al mondo la sua vergogna.Oscar Wilde
Éntula

Informativa sul trattamento dei dati personali

(art. 13 d.lgs. 196/03)

 

La presente informativa riguarda unicamente il sito Liberos.it (di seguito “liberos.it”) e non anche per altri siti web consultabili dall’utente tramite link contenuti nelle pagine di liberos.it.
 

Il titolare del trattamento dei dati acquisiti a seguito di consultazione del sito è l'associazione Lìberos, che ha sede in via Leone XIII 10 - 09042 Monserrato (CA) e all'indirizzo web www.liberos.it.
 

Luogo del trattamento

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede di Lìberos e sono curati solo da personale tecnico oppure da eventuali associati o incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. I dati vengono trattati attraverso i server del fornitore del servizio di hosting di Lìberos che, attualmente, è Netsons.

 

Tipi di dati trattati

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato a terzi o diffuso fuori dai casi consentiti dalla legge. I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati o in formato cartaceo per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Lìberos, in ogni caso, suggerisce agli utenti di adottare tutte misure idonee a proteggere i propri dati personali quando navigano nella rete Internet (come ad esempio di fare uso di un browser sicuro ed aggiornato, avere installato un antivirus aggiornato ed evitare l'accesso ai propri account attraverso l'utilizzo di connessioni o postazioni non-sicure).

 

a) dati di navigazione

I sistemi informatici preposti al funzionamento del sito web di Lìberos acquisiscono dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati a disposizione di terzi, permettere di identificare gli utenti.

Liberos.it impiega cookies per registrare le modalità di navigazione degli utenti sul sito e, in particolare, per gestire nel browser dell’utente la sua sessione di lavoro. Se l'utente non desidera ricevere cookies durante la navigazione sul sito può personalizzare il proprio browser in modo da essere avvertito ed, eventualmente, rifiutare i cookies. Disattivando i cookies nel proprio browser Lìberos non garantisce il funzionamento delle proprie applicazioni.

I dati di navigazione vengono utilizzati al solo scopo di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati nei limiti e nei termini previsti dalla normativa vigente. Anche questi dati, tuttavia, possono essere utilizzati al fine di reprimere e accertare condotte illecite ed eventuali responsabilità da parte degli utenti del sito.

 

b) dati forniti volontariamente dall'utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di comunicazioni e dati personali agli indirizzi indicati su questo sito – o attraverso i form contenuti su questo sito – comporta la loro successiva acquisizione ed elaborazione necessaria per elaborare e per far fronte alle richieste.

L'utente, attraverso la registrazione sul sito di Lìberos, crea un account alla quale viene abbinata una pagina-preferenze la cui personalizzazione, nei limiti stabiliti dal sito, è rimessa all'utente. Quest'ultimo potrà, ad esempio, inserire i propri dati personali e modificare alcune impostazioni relative alla privacy del proprio account.

Normalmente la registrazione e la creazione dell'account su Lìberos avviene mediante il collegamento con account gestiti da terze parti come Facebook, Twitter o Google. L'utente potrà, inoltre, registrarsi fornendo un valido indirizzo email. Pertanto l'accesso ai servizi offerti da Lìberos determina, in alcuni casi, l'acquisizione di dati e informazioni – ad esempio di geolocalizzazione o di registrazione ad altri social network etc – provenienti da applicazioni di terze parti.

Il mancato conferimento delle informazioni personali richieste all'atto della registrazione del profilo personale (creazione dell'account) può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto. L'utente può registrarsi anche fornendo semplicemente nickname o pseudonimi fermo restando che, anche in questo caso, accetta le condizioni d'uso del sito e acconsente al trattamento dei propri dati personali.

Specifiche informative di sintesi potranno essere predisposte e visualizzate per particolari servizi a richiesta.

I dati di navigazione e quelli forniti volontariamente dall'utente sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario o altrimenti previsto per legge o regolamento o per ordine delle Autorità amministrative o giudiziarie.

 

Facoltatività del conferimento

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali necessari alla corretta fruizione dei servizi del sito e il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

 

Diritti degli interessati

Tutti gli utenti registrati possono avere accesso ai propri dati personali visualizzando un’apposita pagina di gestione di tali dati, raggiungibile mediante il link al proprio "profilo".

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte a Lìberos all'indirizzo email privacy@liberos.it.

 

Modifiche alla presente informativa e suggerimenti

Nel caso in cui Lìberos decida di modificare la presente informativa si procederà ad informare gli utenti attraverso pubblicazione sulla homepage del sito di Lìberos o attraverso un messaggio indirizzato a tutti gli utenti registrati.

In caso di domande o suggerimenti in relazione al trattamento dei propri dati personali l'utente può inviare un'email all'indirizzo email privacy@liberos.it. Le richieste saranno evase nel più breve tempo possibile.

 

Il presente documento è stato aggiornato il 01 novembre 2012.